September 2017

S M T W T F S
      12
3 456789
10111213 14 1516
1718192021 2223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, July 11th, 2017 02:54 pm
Хитросплетения, уже забываемые сейчас.

http://lib.ru/PROZA/GRANIN/forbiddn.txt_with-big-pictures.html
==Допустим, _пошли бы_ мне навстречу, _похлопотали бы_ за нашу книгу, то есть за книгу, где будут воспоминания, которые я выслушал. Допустим. Однако, как известно, сейчас вышла книга с другими воспоминаниями. Про Малую землю. Там расписаны героическая оборона, лишения, пример политработы, пример руководителя. Книгу изучают, по радио читают, по телевидению, на иностранные языки переводят, ваши писатели хвалят ее взахлеб. Она сегодня Главная книга. Вслед за ней вторая часть вышла "Возрождение", то же самое. И тут на всех, как с крыши, свалится другой воспоминатель. Здрасте пожалуйста, объявился, вот и я. У меня тоже эпопея, да какая! И размах, и заслуга, и достоверность - сортом выше, душой краше. Это как, по-вашему, - приятно будет? Сразу же выяснят и преподнесут хлопоты за "Блокадную книгу" как личный интерес. Старался, пробивал, мол, чтобы опубликовать в пику, чтобы принизить. Конкуренция, подножка, вызов - истолкуют подлейшим образом. Найдутся охотники, лизунов полно.
- Фактически это, знаете, как выглядело? Как будто вы сталкивали, как будто вы требовали противопоставить! - с некоторым даже ужасом заключил он.
Я вдруг увидел по-новому наш разговор - глазами их обоих, физиономия у меня, надо полагать, стала озадаченная, а может, идиотская. Кто бы мог подумать, что за всем этим стояло? Вот, значит, в чем разгадка. Довольно просто и убедительно. Да, нехорошо получилось. Я смотрел вниз, на затоптанный асфальт, где дружно шагали наши ноги.
- Так что неизвестно, кто кому должен предъявлять, - сказал Б-ов, дожимая меня. Ясно ли мне теперь, что встречаться было вообще-то некстати? Потому и тянули. И все-таки не убоялись, пошли на это. Настоящая смелость ума требует. Другой оценил бы: кремень характер. И как в кремне огонь не виден, так в человеке этом - душа.
Передаю лишь общий смысл его торжествующей нотации, ибо ловкое косноязычие его, со вздохами, междометиями, миганием, позволяло обходиться без имен. Ни Брежнева, ни других он не называл, вместо Косыгина употреблял множественное число третьего лица - они. ==

И еще для памяти - "Клавдия Вилор"
http://lib.ru/PROZA/GRANIN/claudia.txt